العطش في رمضان
السلام عليكم اخواتي واخواني الكرام
انا عندي موضوع بمناسبة شهر رمضان اقرأوه واعطوني رايكم فيه
إن ارتفاع درجةالحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا
كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع
النصائح التالية :
1- تجنب تناول الأكلات والأغذيةالمحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة
السحور لأنهاتحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من اليل .
3- تناول الخضروات والفواكه الطازجةفي اليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات
جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء ما يقل من الإحساس بالجوع
والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع اليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل
للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحةمثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت اسم
المخللات, فإن هذه الأغذية تزيدمن حاجة الجسم إلى الماء .
6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور
بالعطش أثناء الصيام , وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم
الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة منتناولها .
إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة
وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج
بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي
ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس
دفعه واحدة , ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثرعمليات
الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
نصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة منالسكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه